Сортов перца достаточно много, поэтому и выбор весьма велик. Перец можно выбирать: по форме плода, периоду созревания, цвету плода и в зависимости от условий выращивания. Что важно при выборе семян перца?

1. Что выбрать сорт или гибрид

Это один из важных параметров, который говорит, что это гибрид первого поколения. Зачастую гибридные смена дают весьма большой и качественны урожай. Однако гибридные семена нельзя использовать повторно, так как при при семенном размножении они не наследуют сортовых признаков. Если, даже вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Поэтому семена гибридов надо покупать ежегодно.Что выбрать, сорт или гибрид?
У гибридных семян есть преимущества в сравнении с сортовыми:

  • они имеют весьма высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.
  • кроме этого, они более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды перца: Перец Фламинго F1 (Професійне насіння)Перец Барби F1 (Садыба центр)Перец Миролюбовский F1 (Садыба центр Традиция)Перец Любов F1 (Садыба центр)

Самым приемлемым вариантом - это сажать перец с разным сроком вегетации. Благодаря этому, вы будете получать урожая на протяжении всего сезона их плодоношения, это особенно важно для сладкого перца, так как он не отличается длительной лежостью. Однако в холодных климатических условия, конечно не получится вырастить сорта с поздним созреванием если у вас нет теплицы.
Сорта перца отличаются по срокам созревания, а не только по внешнему виду
 
Период вегетации перца:

3. Форма и размер перца

Этот признак весьма важен, если вы планируете выращивать перец для фарширования - для этого подойдут плоды округлые или овальные с толстыми стенками.

Размер и форма плода у перца весьма разнообразны
Пот форме плоды перца делятся на: кубовидный, конусовидный и округлый.

4. Окрас плодов

Яркие плоды перца исключительно декоративны. Но следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Можно выбирать и по цвету