Всем известно, что зелень придаёт любой самой простой еде богатство вкуса, аромата, наполняя дополнительными витаминами и минералами. Можно смело утверждать, что зелень — это полноценный компонент здорового образа жизни вообще и питания в частности. Кухни разных культур и народов мира отдают предпочтение разным видам зелени, но все больше и все интенсивнее происходит «обмен опытом» и уже сегодня раннее заморский базилик считается привычной и любимой зеленью, которую, кстати, можно вырастит у себя на огороде. Самое главное - выбор качественных семян. Хороший урожай показали семена из Голандии. В этой статье мы раскроем основные секреты выращивания самых популярных видов зелени.

Укроп - невероятно пахучая травка, которая положительно влияет на работу желудочно кишечного тракта, сердца, улучшает работу почек, успокаивает сон. Укроп можно выращивать практически круглый год, кроме того, он прекрасно сохраняет свои свойства как в сушёном, так и в замороженном виде.

  • Укроп необходимо садить на солнечных участках земли.
  • Укроп любит рыхлую богатую почву, поэтому желательно хорошенько скопать место посадки и использовать минеральные удобрения.
  • Для густой и красивой зелени укропа необходимо регулярно поливать растение. При посадке необходимо увлажнить бороздки, засыпать семена укропа, присыпать рыхлой землёй и сверху уже не поливать, чтобы не допустить опускание семян глубже необходимого расстояния.
  • Укроп устойчив к холоду и даже небольшой минусовой температуре, поэтому высаживать на огороде его можно с появлением первых подснежников. Кроме того, укроп прекрасно можно выращивать как рассаду в горшке.
  • Семена, которые провели зиму в грунте, сойдут лучше и быстрее чем те, которые посадить в землю весной. Но если высадить семена в землю перед зимой не получилось, не расстраивайтесь — можно подготовить семена перед высадкой уже весной - необходимо замочить семена в тёплой воде на несколько суток, периодически её меняя (около 5 раз в день). После этого их необходимо несколько суток поддержать под мокрой тряпочкой, затем просушит и высеять в хорошо увлажнённую почву.

Петрушка служит оригинальным украшением и ароматической добавкой к любому блюду. Красивые листики, лёгкий аромат, полезный вкус....эту приправу любят кулинары по всему миру. К тому же она невероятно полезна, содержит большое количество железа и кальция.

  • Перед посадкой петрушки необходимо хорошо взрыхлить землю, по мере необходимости использовать универсальные удобрения, хорошенько увлажнить почву. 
  • Для посадки петрушки на огороде лучше выбирать места, где в прошлом сезоне Вы сеяли семена овощей, таких как огурцы, помидоры или капуста. 
  • Петрушка устойчива к заморозкам, поэтому используя конвейерный способ, можно радовать своих родных и близких полезной зеленью с приходом весны и до начала зимы. 

Зелёный лук обладает богатым витаминным комплексом поэтому это растение используют в кухнях разных стран мира. Зелёный лук — отличное профилактическое средство от простуд и ОРВИ, он улучшает работу пищеварительного тракта, насыщает организм необходимым количеством витамина С.

  • Зелёный лук можно легко и без особого труда вырастить на подоконнике — немного земли или ёмкость с водой, лук и терпение. Для получения скорейшего «урожая» необходимо выбирать круглые красивые луковицы с блестящей чешуйкой, желательно проросшие.
  • Выращивать зелёный лук на огороде тоже не составит особого труда — достаточно высадить проросшую луковицу в землю, регулярно поливать и срезать зелёные полезные перья.

Базилик — очень ароматная зелень, которая придаст изысканности любому простому блюду. Базилик помогает при вирусных респираторных болезнях, полезен для работы сердца, укрепляет нервную систему, обладает дезинфицирующими свойствами. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушенном виде. При этом аромат сушенных листиков многократно сильнее свежих.

  • Для выращивания базилика лучше использовать суглинистые грунты. На огороде подойдёт место после любых овощей, при посадке которых использовались минеральные удобрения.
  • Особое внимание необходимо обращать на отсутствие сорняков, так как эта зелень очень чувствительна к их воздействию. Можно использовать качественные гербициды
  • Базилик любит тепло, поэтому садить его весной лучше тогда, когда похолоданий не ожидается. Семена базилика прорастают при температуре 12-15 градусов.

Тимьян богат эфирными маслами и полезными веществами, поэтому он благотворно влияет на человека — улучшает сон, имеет бактерицидные свойства, уменьшает боли в суставах, облегчает кашель. Кроме того, тимьян помогает работе пищеварения, в частности переваривать жирные продукты, поэтому в качестве приправы его добавляют к мясным и рыбным блюдам. 

  • Семена тимьяна можно садить на рассаду или непосредственно в грунт.
  • Для высадки лучше всего использовать лёгкий грунт — немного песка, чернозёма, без дополнительных минералов и азота. Можно использовать грунт для кактусов.
  • Тимьян очень любит свет, поэтому необходимо выращивать его только в тех местах, где достаточно солнечных лучей. Если выращивать тимьян в горшке, то необходимо выбрать самое южное окно.
  • Полив тимьяну необходим, но не стоит злоупотреблять с водой, так как это растение не любит обильное увлажнение.