В этой статье мы расскажем вам, какие растения можно выращивать не только в огороде, но и в квартире. Они замечательно приживаются и дают свой урожай в не зависимости от типа посадки. Ведь так часто хочется попробовать спелые и сочные томаты, которые еще теплые от солнца, сладкую морковь, сорванную за минут или даже секунду, перед ее употреблением.

Выращивание овощей в непосредственной близости от кухни является одним из тех видов деятельности, которое уравновешивает практичность и потакает вашим слабостям. 

Овощи начинают терять питательные вещества, как только их сорвут, а качество их уменьшается по мере того, как сахар превращаются в крахмал. Для получения овощей с наилучшими вкусовыми качествами, выращивайте собственные овощи у себя дома. И даже, если у вас нет собственного огорода, вы можете смело их высаживать в горшки/контейнеры и выращивать у себя на кухне или на балконе. 

1. Брокколи 

Брокколи имеет высокое содержание кальция, железа и магния, а также витамины А, B6 и C. Одна чашка сырых брокколи обеспечивает 130 процентов суточной нормы витамина С.

Для выращивания брокколи в контейнерах, нам необходимо взять горшок 30-40 см глубиной и просто посадить в него семена. Чтобы семена проросли быстро, дополнительно накройте горшок полиэтиленом и поставьте вблизи солнечных лучей. 

За брокколи необходимо следить, и если вы заметите, что вокруг нее начинают летать белые бабочки, и на ней появляются маленькие зеленые червячки – это значит, что на нее напала капустная белянка. Тогда вам необходимо убрать маленьких гусениц с нее и накрыть марлей или другим подвижным полотном. Кроме этого брокколи необходимо постоянно поливать, она не любит сухую почву. 

 

2. Горох 

 

Нет ничего проще, чем выращивать горох в горшке, и теперь у вас всегда будет быстрый доступ к сладкому и аппетитному горошку. 

Горох имеет высокое содержание клетчатки, железа, магния, калия, а также витаминов А, B6 и C. Выращивание гороха в горшках: сейте горох на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга в горшки.

Размер горшков должен быть не меньше 20-25 сантиметров в глубину. Также необходимо обеспечить опору для гороха, чтобы помочь растению расти вверх. Горох можно выращивать, как ранней весной, так и поздним летом, главное чтобы температура воздуха была в пределах между 10-20 градусами по Цельсию.

3. Фасоль и бобы 

Существует очень много сортов фасоли, которые вы можете выбрать для домашнего огорода. Бобовые растения содержат большое количество железа, клетчатки, марганца и фосфора, а особенно высушенные. Поэтому самое лучшее, это собирать урожай уже сухих стручков. 

Вырастить бобовые в горшках очень просто, посадите бобовые на расстоянии друг от друга в 8-10 см, при этом глубина горшка, а в данном случае лучше выбрать прямоугольный контейнер, должна быть минимум 30 см. Сбор урожаю следует проводить, когда стручок будет полностью высушен на корню. Стручки должны быть светло-коричневого цвета, и вы должны чувствовать твердые бобы внутри. Оставьте стручки еще на несколько дней, чтобы убедиться, что они полностью высохли, прежде чем сорвать их. Бобовые необходимо хранить в банках в прохладном, темном и сухом месте. 

 

 

 

4. Брюссельская капуста 

 

Брюссельская капуста растет гроздьями на высоком стебле, если готовить ее непосредственно собрав с грядки, то она имеет очень сладкий и нежный вкус. Кроме этого содержит целый ряд полезных компонентов: магний, калий и рибофлавин, витамин А, B6 и C. 

Чтоб вырастить брюссельскую капусту в горшке просто посейте в него семена, сам горшок должен иметь глубину до 40 см. Следить за ней необходимо, как и за брокколи, оберегая ее от белянки и гусениц. 

 

 

 

5. Томаты 

Свежие томаты, прямо на вашей кухне – это мечта всех начинающих садоводов, именно с этого овоща и начинается жизнь огородника. Ведь ничто не может сравниться со спелым и ароматным томатом прямо с грядки и на стол . 

Томаты очень полезны и содержат много клетчатки, железа, магния, никотиновой кислоты, калия и витаминов А, B6 и C. Они также являются отличным источником антиоксиданта ликопена. 

При посадке томата в горшки его размер будут варьироваться в зависимости от сорта, которые вы планируете посадить. Если вы садите высокорослые томаты, то глубина горшка должна быть не менее 45-50 см, для низкорослых достаточно 30-35 см, а для карликовых всего 20-25 см. При этом в одном горшке должен расти, только один куст и не более.

Томаты так же подвержены нападению гусениц, поэтому за этим стоить следить и при необходимости убирать их, кроме этого они могут подвергаться гнили. По необходимости используйте фунгициды, а так же удобрения для томатов и пасленовых. 

6. Красный перец 

 

Красный сладкий перец имеет высокое содержанием калия, рибофлавина, а также витамины А, В6 и С. Одна чашка красного сладкого перца содержит 317% рекомендуемой суточной дозы витамина С и 93% витамина А.

Один куст перца необходимо выращивать в горшке глубиной 20-30 см. Внимательно следить, чтоб не появилась тля и блошки, так как они являются наиболее распространенными вредителями перца. Для борьбы с вредителями применяйте органические инсектициды. 

 

7. Свекла

 

Свекла является отличным урожаем 2 в 1, так как вы можете употреблять не только корень свеклы, но и ее листья. Молодая зелень свеклы вкусная при добавлении ее в салат, а ее стебли могут быть обжаренные в качестве быстрого гарнира, или могут использоваться так, как вы часто используете шпинат. 

Корни свеклы богаты высоким содержанием железа, калия и витамина С. Зелень свеклы еще лучше по своему минеральному и витаминному составу, так как имеет высокое содержание железа, кальция, магния, калия, цинка, а также витамины А, B6 и C.

Семена растений свеклы сеют в горшок на расстоянии 7-8 см друг от друга, а глубина горшка не должна быть менее 30 см. Наиболее вкусные корнеплоды, когда они не очень большие ориентировочно 5 см в диаметре. При таком размере они сладкие и нежные. А вот чем больше корнеплод, тем он менее ароматный. 

 

 

 

8. Морковь 

Морковь весьма вкусный и сладкий плод, который так приятно кушать прямо с грядки. Морковь богата содержанием клетчатки, марганца, ниацина, калия, а также витаминами А, B6 и C. Единственный ее недостаток, как впрочем и плюс – это высокое содержание сахара. Так что если вы хотите уменьшить количество потребляемых углеводов, не злоупотребляйте морковь, так как на сегодня диетологи ее уже относят к фруктам, а не овощам. 

Семена моркови сеют в горшок на расстоянии 5-7 см друг от друга, а глубина горшка не должна быть менее 30 см. В горшки лучше сеять сорта небольшой моркови. Наиболее вкусная морковь та, которая имеет небольшой корнеплод. Уделяйте внимание поливу, так как морковь любит влажную почву.

 

9. Шпинат 

 

Шпинат полезен, как взрослым так и детям он очень богат белком, железом, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой и другими элементами. Отличительная особенность шпината, является стойкость каротина и аскорбиновой кислоты к температурному воздействию при обработке. 

Для выращивания его на кухни просто посейте семена непосредственно в горшок и уже через 5 дней они прорастут. Когда на шпинате появятся более 5 листков, а высота его будет более 7 см он готов к употреблению. 

 

 

10. Зелень 

Кроме всего прочего вы можете смело выращивать любые салаты, пряности и зелень в горшках. По большей степени все капустные богаты кальцием, железом, калием, а также витамины А, В6 и С. 

Капустные растения стоит выращивать каждый овощ/салат в отдельных горшках минимум 25-30 см в глубину, а вот пряности и зелень можно выращивать по нескольку растений в одном контейнере, на расстоянии друг от друга в 5-10 см.

Большинство зелени – это холодолюбивые растения и не очень любят жаркую погоду, поэтому их лучше выращивать ранней весной или осенью. 

За капустными растениями необходим такой же уход, как описано выше про брокколи, так как они подвержены, тем же вредителям и болезням. 

Попробуйте вырастить хотя бы несколько из причисленных овощей и себя дома и вы получите массу удовольствия от их употребления!