ТОМАТЫ — ЧТО С НИМИ ДЕЛАЮТ

По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6—6,4 — сахаров, 0,3—1,7 — лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), B1, B2, РР, К, каротин, из минеральных веществ — соли железа, фосфора, калия. Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ — пуринов — позволяет употреблять их больным подагрой.

Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Для закладки на длительное хранение берут томаты поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости, отбирают здоровые плоды и укладывают их в ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика между плодами насыпают мелкую сухую (лучше всего березовую) стружку или торф, можно также заворачивать каждый плод в бумагу. Лучшая температура для хранения томатов 12°С. Срок хранения томатов по этому способу составляет от 1 до 3 месяцев.

По второму способу хранения плоды, собранные в конце октября в стадии молочной спелости, заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный невысокий (болгарского типа) ящик с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное, вентилируемое хранилище. Здесь их нужно держать при температуре 8—10°С. При этом способе томаты можно сохранить до января.

Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье.