Немногим известно, что заготовка томатов и сладкого перца на зиму может заключаться не только в солении и вялении, но и в сушке. Хотя такой вид заготовок у нас в стране менее популярен, с томатами и сладким перцем так поступают большей частью в европейских и азиатских странах. Сушеные томаты и перец кладут в рагу, пиццу, соусы, супы, мясные и массу других блюд. Кроме этого сушенный томат и перец дает возможность приготовить ароматные приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и ускоряют пищеварительный процесс.

Какой сорт томатов подходит для сушки?

tomat_ogorodik_com_uaТоматы для сушки должны быть спелыми, но не переспевшими, не иметь повреждений, пятен и гнили. Тепличные и парниковые овощи не подходят – они не имеют аромата, и, как правило, слишком водянистые или не совсем спелые. Традиционно сушат помидоры красного цвета, сорта с желтыми и розовыми плодами содержат больше сока. Наиболее подходящими для сушки считают сливовидные сорта, мясистые, с плотной кожицей, небольшим количеством семян и сока. Во время сушки такие томаты теряют примерно 90% веса, тогда как другие сорта, содержащие большее количество сока, теряют до 95% веса. К тому же, излишне сочные помидоры требуют более длительного времени для сушки, и сушить их сложнее.
Перед сушкой проводят подготовку томатов – их моют, удаляют плодоножки, разрезают дольками или кружочками. Кожицу оставляют – хотя это и увеличивает время сушки, но томаты сохраняют форму. Семена удаляют.

Как высушить томат?

tomat_sushka_ogorodik_com_ua1. У вымытых отобранных плодов удаляются плодоножки, после чего томаты нарезаются не толстыми колечками (время сушки зависит от толщины). Кожица с томатов не снимается, однако семена лучше удалить.

3. Очищенные томаты  кладем, не очень густо, в сушильную камеру, и сушим при температуре 80 °C , общее время сушки зависит от толщины мякоти. Если нет сушильной камеры, то в таком случае перец можно сушить в духовке при температуре 80 градусов до полного приготовления (примерно 15 часов).

Кроме этого томаты можно сушить и на солнце, для этого подготовленные томаты нарезаются на дольки и помещаются на решетку (не из металла), посыпаются крупной солью. Решетки выставляются на солнечное место, сверху прикрываются марлей. Томаты периодически переворачиваются, на ночь заносятся в дом, чтобы избежать впитывания влаги. Процесс сушки на солнце занимает от 5 до 10 дней, это зависит от интенсивности солнца, величины долек и сорта томатов.

Сорта "сливки": Томат Рио Гранде (Садыба центр)Томат Улисе F1 (Садыба центр)Томат Чибли F1 (Садыба центр)Томат Далида (Садыба центр Традиция),Томат Денар (Садыба центр Традиция)Томат Брисколино F1 (Професійне насіння)Томат Рио Гранде (Садыба центр Традиция)Томат Елоу Слайс F1 (Професійне насіння)Томат Рио Фуего (Садыба центр Традиция)Томат Инкас F1 (Садыба центр).

Как хранить сушенные томаты?

Вариант 1: Сложенные в пакет помидоры можно держать в холодильнике. Их вкусовые свойства будут сохраняться не менее 2-х месяцев, а при хранении в морозильной камере – не менее полугода.

Вариант 2: Простерилизовать стеклянную банку и сложить в нее сушеные томаты. Добавить приправы (чеснок, перец, базилик, розмарин), оливковое масло до верха. После этого закатать банку. Срок хранения томатов в таком виде как минимум полгода.

tomat_sushka_ogorodik_com_ua1Вариант 3: Помидоры сушенные в масле, чтобы приготовить помидоры в масле, нужно нарезать дольки чеснока кружочками и обжарить их в масле так, чтобы они стали слегка золотистыми. Как и для любого другого маринада, стеклянные баночки и крышки для них, в которых будут храниться томаты, нужно простерилизовать. В уже обработанные баночки выкладываем подготовленные плоды, прослаивая их чесночком. Все это заливаем подогретым маслом. Если в процессе сушки красные овощи были посыпаны специями или солью, то при мариновании в масле, добавлять ничего не надо. Когда все баночки будут окончательно заполнены, закрываем их крышками и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли. После полного остывания, заготовки можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Главное во всех трех вариантах - это хранение в темном месте.

Какой сорт сладкого перца подходит для сушки?

Сладкий перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

perec_sushka_ogorodik_com_ua1

В целом в состав перца входит масса витаминов: A, B1, В2, В6, C, E, РР, и минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец.  Благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще).

Поэтому сорт перца не принципиален для сушки, здесь выбор зависит от свойств самого перца, в отличии от томатов.

Как высушить перец?

1. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо.

perec_sushka_ogorodik_com_ua

2. Очищенный перец хорошо промывают и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров.

3. Очищенный перец кладем, не очень густо, в сушильную камеру, и сушим при температуре 50 °C , общее время сушки зависит от толщины мякоти. Если нет сушильной камеры, то в таком случае перец можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.perec_sushka_ogorodik_com_ua2

Готовый сушеный сладкий перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку.